"Das Lesen, Kinder, macht Vergnügen, vorausgesetzt, dass man es kann …" (James Krüss)

Leseförderung mit Antolin - Mit Lesen punkten!

Die Cusanusschule besitzt eine ANTOLIN-Schullizenz, damit können alle Lehrkräfte für alle Klassen und für jeden Schüler Zugangsdaten einrichten und verwalten.

Antolin ist ein innovatives Portal zur Leseförderung von der ersten Klasse an. Die Schüler und Schülerinnen lesen ein Buch und beantworten dann auf www.antolin.de (siehe auch Grafik rechts) interaktive Quizfragen zum Inhalt. Richtige Antworten werden mit Punkten auf dem Lesekonto belohnt!

So steigert Antolin die Lesemotivation und fördert dabei das Textverständnis. Für dieses erfolgreiche Konzept wurde Antolin bereits mehrfach ausgezeichnet. Das Portal darf auch zuhause genutzt werden, da jedes Kind ein eigenes Passwort bekommt.

Fragen zu Antolin:

Was muss ich tun, wenn mein Kind versehentlich ein Buchquiz abgebrochen hat?
- Das Buch kann dann wieder von der Lehrkraft freigeschalten werden.

Was passiert mit den Punkten, wenn Antolin in den Sommerferien genutzt wird?
- Vor Ferienbeginn sollte die Lehrkraft ihre Klassen entweder umbenennen oder ins aktuelle Schuljahr übertragen. So werden die Punkte, die in den Ferien gesammelt werden, bereits für das kommende Schuljahr angerechnet.

Welche Bedeutung hat die "blaue" Kappe bei den Büchern?
- Es werden ausschließlich Fragen zum Inhalt des Buches gestellt.
Gesichert wird somit das Verständnis der erzählten Geschichte im engeren Sinn.

Welche Bedeutung hat die "rote" Kappe bei den Büchern?
- Es werden Fragen zum Inhalt gestellt, darüber hinaus aber auch Fragen zur Struktur des Werkes, zu den Charakterisierungen der Protagonisten etc.
- Die Fragensätze mit roter Kappe zielen somit auf eine umfassendere Lesekompetenz ab als die mit blauer Kappe.

Für was wird die Postbox benötigt?
- Über die Postbox können Lehrer und Schüler kommunizieren, z. B. Leseempfehlungen weitergeben.

Was gibt es noch in Antolin?
- Buchempfehlungen und Lesetipps für alle Altersgruppen.

Wo gibt es Bücher, die in Antolin bearbeitet werden können?
- In unserer Schülerbücherei!