Informationen, Ferienregelungen und Verhalten bei extremer Witterung

Die Ferientermine in Rheinland-Pfalz

Ferientermine in Rheinland-Pfalz (Quelle: https://bm.rlp.de/de/service/ferientermine/)

Die Daten bedeuten jeweils den ersten und letzten Ferientag.

Ferien und Bewegliche Ferientage an unserer Schule

Bitte beachten Sie die Termine für das kommende Schuljahr (erster und letzter Ferientag):

Herbstferien          11.10.2021 – 22.10.2021

Weihnachtsferien  23.12.2021 – 31.12.2021

Winterferien          21.02.2022 - 25.02.2022

Osterferien            13.04.2022 – 22.04.2022

Sommerferien        25.07.2022 – 02.09.2022

Aktuelle ÄNDERUNG DER FERIENREGELUNGEN

Aufgrund einer Änderung der Schulordnungen aller öffentlichen Schulen in Rheinland-Pfalz darf der Unterricht an einem letzten Schultag vor Ferienbeginn nicht mehr vorzeitig enden. Es findet an diesen Tagen Unterricht nach Plan bis zum regulären Ende statt.

Ausgenommen von dieser Regelung sind die beiden Tage, an denen eine Zeugnisausgabe stattfindet.

Konkret bedeutet dies:

Freitag, 08.10.21 (letzter Schultag vor den Herbstferien) endet die Schule zur regulären Uhrzeit (11:55 Uhr für Klasse 1 und 2, 12:50 Uhr für Klasse 3 und 4).

Mittwoch, 22.12.21 (letzter Schultag vor den Weihnachtsferien) endet die Schule zur regulären Uhrzeit (11:55 Uhr für Klasse 1 und 2, 12:50 Uhr für Klasse 3 und 4).

Freitag, 28.01.22 (Ausgabe der Halbjahreszeugnisse) endet der Unterricht für alle Klassen um 10:50 Uhr. Der Bustransport ist an diesen Tagen an den veränderten Unterrichtsschluss des Gymnasiums angepasst.

Freitag, 18.02.22 (letzter Schultag vor den Winterferien) endet die Schule zur regulären Uhrzeit (11:55 Uhr für Klasse 1 und 2, 12:50 Uhr für Klasse 3 und 4).

Dienstag, 12.04.22 (letzter Schultag vor den Osterferien) endet die Schule zur regulären Uhrzeit (11:55 Uhr für Klasse 1 und 2, 12:50 Uhr für Klasse 3 und 4).

Freitag, 22.07.21 (letzter Schultag vor den Sommerferien und Ausgabe der Jahreszeugnisse!) endet der Unterricht für alle Klassen um 10:50 Uhr. Der Bustransport ist an diesen Tagen an den veränderten Unterrichtsschluss des Gymnasiums angepasst.

Die sechs beweglichen Ferientage für das kommende Schuljahr:

1. Montag nach Neujahr 03.01.2022

2, Dienstag nach Neujahr 04.01.2022

3. Rosenmontag 28.02.2022

4. Fastnachtsdienstag 01.03.2022

5. Freitag nach Christi Himmelfahrt 27.05.2022

6. Freitag nach Fronleichnam 17.06.2022

Wichtig für Ihre Ferienplanung:

Unmittelbar vor und nach den festgelegten Ferienzeiten können laut Schulgesetz nur in begründeten Ausnahmefällen Beurlaubungen durch die Schulleitung ausgesprochen werden. Dies könnte beispielsweise der Kuraufenthalt eines Kindes sein. Jeder Schule stehen seit diesem Schuljahr dazu sechs bewegliche Ferientage zur Verfügung. Diese werden an unserer Schule in Absprache mit dem Gymnasium (wegen des Bustransportes) festgelegt. Daneben gibt es im Laufe des Schuljahres auch Veranstaltungen, an denen kein Unterricht stattfindet, z.B. Studientage. Alle Termine werden vorher angekündigt, sind mit dem Schulelternbeirat abgesprochen und werden der Schulbehörde mitgeteilt.

Winter-/witterungsbedingte Beeinträchtigung des Schülertransports und des Schulbetriebs

Alle Schulen des Maifeldes haben sich auf Folgendes verständigt:

1. Grundsätzlich entscheiden die Eltern, ob der Schulweg z.B. bei Glatteis oder Schneefall zumutbar ist.
  2. Die Busunternehmen (ggf. unterwegs auch der insoweit verantwortliche Busfahrer) entscheiden eigenverantwortlich, Busse einzusetzen oder bestimmte Haltestellen anzufahren.
    Sie sind gehalten, entsprechende Informationen frühestmöglich bekannt zu geben.
  3. Die Schüler, die zur Schule kommen, werden auf jeden Fall betreut.
  4. Versäumt ein Schüler/eine Schülerin wegen der winterlichen Verkehrsschwierigkeiten den Unterricht, bitten wir – wie bei anderen Unterrichtsversäumnissen auch – um eine kurze schriftliche Information an den Klassenlehrer.

Extremwettermeldungen des VRM-Verkehrsverbundes

Auf Initiative einiger Verkehrsunternehmen, des Landesbetriebes für Mobilität Rheinland-Pfalz (LBM) und der Kreisverwaltung Mayen-Koblenz wurde durch den Verkehrsverbund Rhein-Mosel (VRM) im Internet unter www.vrminfo.de eine „Extremwetter-Seite“ eingerichtet.

Ziel ist die verbesserte, zentrale Kommunikation von Ausfällen in der ÖPNV-Bedienung aufgrund extremer Witterungsverhältnisse, insbesondere in der Schülerbeförderung.

Mit der "Extremwetterseite" wird für die Verkehrsunternehmen die Option geschaffen, direkt über ein internetbasiertes Redaktionssystem jederzeit entsprechende Meldungen einzustellen und zu veröffentlichen.

Das neue Informationsangebot für alle ÖPNV-Benutzer steht ab dem 21.11.2011 zur Verfügung.